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Estado de Minas

Ideal para o verão

Mineiro também tem ótimas opções de cardápio para o verão. Os pratos mais apreciados são os que têm como base os peixes de água doce


postado em 03/02/2019 05:04

(foto: :marcos michelin/em/d. a press)
(foto: :marcos michelin/em/d. a press)



Comida mineira é calórica, quente, própria para um clima mais frio. Afinal, o estado é montanhoso, cheio de matas e fazendas. Mas engana-se quem pensa que não temos boas opções para os meses de calor. Minas é rica em relevo, mas também é rica em rios e são em suas águas que encontramos um dos ingredientes mais consumidos no verão: os peixes.


Um dos peixes de rio mais consumidos no estado é a tilápia, um dos principais peixes da pesca artesanal, principalmente no Rio Grande. São fáceis de manter em aquário e de fácil criação, pois se reproduzem com facilidade e crescem rapidamente.
Sua carne é leve e saborosa. Trata-se de um peixe versátil na cozinha, de fácil digestão e que traz muitos para o organismo, como prevenção de doenças cardíacas e regeneração das células nervosas. Pode ser preparada na brasa, assada, grelhada, frita, cozida. É rica em proteínas com pouca gordura, é facilmente digerido, o que faz dele um prato ideal para ser consumido nas altas temperaturas do Brasil.


A tilápia tem uma quantidade significativa de ômega-3, gordura boa que diminui o risco de doenças cardíacas e cardiovasculares, reduz os processos inflamatórios, ajuda no desenvolvimento cerebral e regeneração de suas células – o que faz do alimento um excelente aliado no tratamento de ansiedade, distúrbios de sono e depressão. O Sabores de Minas oferece uma série de receitas com este peixe tão apreciado. Destacamos algumas como sugestão para este domingo.

 

 

 

 

Tilápia com cachaça

Ingredientes

 600g de tilápia (2 filés). Para o peixe: 1 pitada de sal, 1 pitada de pimenta-do-reino. Para o molho: 50ml de boa cachaça, meia cebola picada em cubinhos, 50g de manteiga sem sal, suco de um limão-capeta, 50ml de creme de leite fresco, sal a gosto, 1 pitada de pimenta-do-reino moída, 1 colher de sopa de manteiga congelada.

Modo de preparo

 O peixe: temperar os filés com sal e pimenta. Colocá-los em um refratário untado com manteiga ou azeite e levar ao forno por cinco minutos, até que a carne fique bem macia. O molho: dourar a cebola na manteiga, pôr o suco de limão e deixar secar. Pôr a cachaça, riscar um fósforo por cima para flambar, para que o álcool evapore. Despejar o creme de leite e a pimenta-do-reino. Deixar levantar fervura. Desligar o fogo, coar a mistura em uma peneira e temperar com sal. Voltar com o molho para o fogo e pôr a manteiga congelada. Misturar bem, até que ela derreta. Montagem: em um prato, colocar os filés e despejar por cima o molho. Decorar com folhas de alface e flores comestíveis. Receita de Sérgio Bambirra, de Amarantina

 

 

Saint Peter das
Montanhas

Ingredientes

 6 filés de tilápia, sal e pimenta a gosto, 100g de manteiga sem sal, 3 bananas-da-terra, meia xícara de chá de leite de coco, 1/3 de xícara de leite, 200g de requeijão de raspa em cubos, meia colher de chá de sal, Raspas de limão-capeta a gosto, 2 folhas grandes de taioba, óleo para fritar

Modo de preparo

 Lavar as folhas de taioba e retirar o talo. Secar e picar o mais fino que conseguir. Em uma panela, aquecer óleo suficiente para cobrir a taioba. Salpicar as folhas e deixar apenas alguns segundos, para que fiquem crocantes. Reservar em um tabuleiro forrado com papel- toalha. Lavar as bananas, retirar as pontas e cortá-las ao meio. Cozinhar por meia hora as bananas com casca, para que não desmanchem. Escorrer, retirar as cascas e bater as frutas no liquidificador com o requeijão, até obter uma mistura cremosa. Acrescentar o leite aos poucos, temperar com sal e levar ao fogo, mexendo sempre, até engrossar e tomar consistência de purê. Colocar pimenta e as raspas de limão e reservar. Temperar a tilápia com sal e pimenta-do-reino. Em uma frigideira antiaderente, derreter a manteiga até ela ficar marrom. Abaixar o fogo e pôr o peixe, deixando grelhar por dois minutos de cada lado. Montar os pratos com um filé regado com a manteiga que ficou na frigideira, uma porção do purê de banana e a taioba frita. Receita fornecida por Mariana Falcão, de Itaúna


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