Comida mineira é calórica, quente, própria para um clima mais frio. Afinal, o estado é montanhoso, cheio de matas e fazendas. Mas engana-se quem pensa que não temos boas opções para os meses de calor. Minas é rica em relevo, mas também é rica em rios e são em suas águas que encontramos um dos ingredientes mais consumidos no verão: os peixes.
Um dos peixes de rio mais consumidos no estado é a tilápia, um dos principais peixes da pesca artesanal, principalmente no Rio Grande. São fáceis de manter em aquário e de fácil criação, pois se reproduzem com facilidade e crescem rapidamente.
Sua carne é leve e saborosa. Trata-se de um peixe versátil na cozinha, de fácil digestão e que traz muitos para o organismo, como prevenção de doenças cardíacas e regeneração das células nervosas. Pode ser preparada na brasa, assada, grelhada, frita, cozida. É rica em proteínas com pouca gordura, é facilmente digerido, o que faz dele um prato ideal para ser consumido nas altas temperaturas do Brasil.
A tilápia tem uma quantidade significativa de ômega-3, gordura boa que diminui o risco de doenças cardíacas e cardiovasculares, reduz os processos inflamatórios, ajuda no desenvolvimento cerebral e regeneração de suas células – o que faz do alimento um excelente aliado no tratamento de ansiedade, distúrbios de sono e depressão.
Tilápia com cachaça
Ingredientes
600g de tilápia (2 filés). Para o peixe: 1 pitada de sal, 1 pitada de pimenta-do-reino. Para o molho: 50ml de boa cachaça, meia cebola picada em cubinhos, 50g de manteiga sem sal, suco de um limão-capeta, 50ml de creme de leite fresco, sal a gosto, 1 pitada de pimenta-do-reino moída, 1 colher de sopa de manteiga congelada.
Modo de preparo
O peixe: temperar os filés com sal e pimenta. Colocá-los em um refratário untado com manteiga ou azeite e levar ao forno por cinco minutos, até que a carne fique bem macia. O molho: dourar a cebola na manteiga, pôr o suco de limão e deixar secar. Pôr a cachaça, riscar um fósforo por cima para flambar, para que o álcool evapore.
Saint Peter das
Montanhas
Ingredientes
6 filés de tilápia, sal e pimenta a gosto, 100g de manteiga sem sal, 3 bananas-da-terra, meia xícara de chá de leite de coco, 1/3 de xícara de leite, 200g de requeijão de raspa em cubos, meia colher de chá de sal, Raspas de limão-capeta a gosto, 2 folhas grandes de taioba, óleo para fritar
Modo de preparo
Lavar as folhas de taioba e retirar o talo.