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Estado de Minas

Comida que vem da água

Uma boa opção de alimento são os peixes de rio, ingrediente farto em Minas Gerais


postado em 06/01/2019 05:06

(foto: divulgação)
(foto: divulgação)



Minas não tem mar... mas tem rio. E rios importantes para nosso país e ricos em água e peixes. E é sobre o peixe que falaremos hoje. Durante alguns anos o jornal Estado de Minas publicou uma vez por mês o Guia Sabores de Minas, um livreto com receitas mineiras e suas histórias, a maioria delas que passou de geração a geração, e a expedição mostrou a riqueza e diversidade da nossa cultura. Hoje, as receitas podem ser encontradas no www.uai.com.br/entretenimento/gastronomia/saboresdeminas.

A grande vantagem do peixe de rio é que não dá alergia para ninguém, como os de água salgada e os frutos do mar. Uma boa opção para quem gosta de ser light, de comer carne branca e quer variar. Escolhemos três receitas que podem ser ótima opção nestas férias: quibe, lasanha e feijoada de peixe, só para fugir do convencional.

 

 

 

Feijoada de peixe

Ingredientes
200g de cebola cortada em rodelas, 250g de tomate picado, meio pimentão picado, 1 cabeça de alho picada, 1kg de feijão-branco, 2kg de surubim (ou o peixe de sua preferência) cortado em postas, 500g de camarão, 1 colher de sopa de colorau, 1,5 colher de sopa de sal, 3 colheres de sopa de azeite, cheiro-verde e tempero a gosto, farinha de trigo para empanar o peixe, óleo para fritar

Modo de fazer

Temperar o peixe a gosto. Cozinhar o feijão-branco da maneira convencional. Escorrer e reservar. Aferventar os camarões na água com meia colher de sopa de sal. Passar as postas de peixe na farinha e fritar em óleo quente, até dourar, para que fiquem firmes e não desmanchem. Em outra panela, refogar, no azeite, o alho e a cebola. Depois de dourar, pôr o tomate, o colorau, o sal e o pimentão. Misturar e pôr um copo tipo americano de água. Quando o tomate começar a derreter, pôr o camarão e o feijão escorrido. Cobrir com água. Misturar e deixar ferver por cinco minutos. Pôr as postas do peixe, sem mexer, e salpicar cheiro-verde. Deixar cozinhar por cerca de 15 minutos com a panela tampada.


Receita de Marcos Antônio
Azevedo Rocha, de Matozinhos

 

Quibe de peixe

Ingredientes

1kg de peixe (piramutaba), 1kg de farinha de quibe, 1 colher de sopa de sal, 1 molho de hortelã, 1 cebola ralada, 1 molho de cebolinha verde, 2 dentes de alho, 1 molho de salsinha, 1 gota de pimenta malagueta

Modo de fazer

Deixar a farinha de quibe de molho durante cerca de três horas. Desfiar o peixe, tirando as espinhas. Amassar a carne com a mão para verificar se não ficou qualquer pedaço de osso. Escorrer a água da farinha do quibe, misturar o peixe e os temperos e moldar os salgados. Fritar em gordura bem quente. Um segredo para melhorar a consistência é congelar o quibe logo depois de moldá-lo. Servir bem quentinho, acompanhado de uma fatia de limão.

Receita de Marcelo e Mara Moreira, de Carrancas

 

Lasanha de peixe

Ingredientes

2kg de filé de cari ou cascudo temperado (com sal, coentro desidratado, cominho, noz-moscada e pimenta-do-reino a gosto), cozido e desfiado. 1 pacote (500g) de massa de lasanha, 1kg de batata, 5 colheres de sopa de óleo, 3 dentes de alho picados, 1 cebola ralada, 2 tabletes de caldo de carne, 1 xícara de chá de muçarela ralada, sal a gosto (para cozinhar a batata),
Molho branco
1 cebola ralada, 2 dentes de alho picados, 3 colheres de sopa de manteiga, 2 tabletes de caldo de galinha, 5 colheres de sopa bem cheias de farinha de trigo, 1 litro de leite, 1 caixa de creme de leite

Modo de fazer

Em uma panela, refogar no óleo os três dentes de alho, a cebola, o caldo de carne e o peixe. Reservar. Cortar as batatas em rodelas e cozinhá-las com sal, até que fiquem ao dente. Reservar. Para o molho branco, refogar cebola, alho, manteiga e caldo de galinha. Acrescentar a farinha aos poucos e, assim que engrossar, colocar o leite. Deixar cozinhar até dissolver toda a farinha e o molho ficar consistente. Retirar do fogo e despejar o creme de leite. Em uma travessa, montar a lasanha colocando uma camada de molho branco, uma de peixe, uma de massa, batata, molho branco e muçarela. Levar ao forno para gratinar.


Receita de Ítalo Cristino Abreu,
do Bar do Tim, de Manga

 

 

 


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