Conteúdo para Assinantes

Continue lendo ilimitado o conteúdo para assinantes do Estado de Minas Digital no seu computador e smartphone.

price

Estado de Minas Digital

de R$ 9,90 por apenas

R$ 1,90

nos 2 primeiros meses

Utilizamos tecnologia e segurança do Google para fazer a assinatura.

Assine agora o Estado de Minas digital por R$ 9,90/mês. Experimente 15 dias grátis >>

Estado de Minas

Copos especiais


postado em 09/12/2018 05:06

Beber cerveja é uma arte e, como tal, tem alguns rituais. Um dos mais básicos é usar a taça ideal para cada estilo. Longe de ser uma frescura, os diferentes formatos valorizam o potencial de cada rótulo. E as possibilidades vão muito além da tulipa, o mais comum no Brasil e bastante indicado para chope e cerveja Pilsen, por possibilitar a formação de espuma.
De corpo mais baixo, o caldereta costuma ser utilizado para os estilos English e American Ale, IPA e lagers escuras. Já os pints se referem à medida de 568 ml na Inglaterra e 473 ml nos Estados Unidos, o que o torna bem comum nos pubs do gênero. Tem um design simples e é indicado para os tipos Bitter e Stout.


O classudo Weisen, por sua vez, de boca grande e estreitamento à base, cai bem com as cervejas de trigo: tem espaço suficiente para formar uma espuma mais densa e sentir bem o aroma.


O cálice (goblet) se assemelha a uma taça de vinho, ideal para ser segurado na base. Ele se justifica para cervejas mais encorpadas, a exemplo das belgas, como as ales e quadrupels, que devem ser consumidas geladas. No outro extremo, o copo snifter tem base larga e arredondada, fazendo com que o cervejeiro transfira o calor das mãos para a bebida, interferindo no aroma. Ideal para cervejas fortes, como a Imperial Stout.


E não é que a tulipa também tem seu lugar? Não aquela que acostumamos a chamar de tulipa, mas o modelo gringo, delicado e com uma pequena curva para fora. A taça facilita a evolução da espuma, expande os aromas e é ideal para degustar os estilos Belgian Strong Ale e Doppelbock.


Mas se tudo isso pareceu frescura demais pra você, nada melhor que uma caneca (mug ou stein) – repare que, em momento algum, citamos o supervalorizado copo americano (lagoinha), tradicional por aqui mas não muito aconselhável para as cervejas artesanais. Com alça e robustos, os canecões recebem diversos tipos de cerveja e são ideais para festas onde o que importa é só o próximo gole. Alguns modelos comportam até 1 litro de bebida e, não por acaso, são os preferidos dos alemães, povo que realmente entende de cerveja. Cheers!


Publicidade