De Londres direto para Belo Horizonte. Depois de cinco anos como chef do clube privado The Hurlingham Club, onde cozinhou para Kate Middleton, da família real britânica, Alessandro Sofia chega a solo mineiro para comandar o restaurante O Italiano. A proposta é oferecer um cardápio contemporâneo, leve e descomplicado, com poucos pratos. “A leveza também está na cozinha, para que as pessoas queiram degustar o segundo ou terceiro prato, como se faz na Itália”, destaca o paulistano, que é filho de italiano de Roma. As massas são produzidas em um verdadeiro laboratório, sonho antigo de Sofia, a não ser o casaretti, servido com molho pomodoro, manjericão e mascarpone. Lasanha com molho pomodoro, fonduta de parmesão e ragu de filé-mignon (a carne é cortada na faca, e não moída), ravióli com camarão, lagostim, amêndoas laminadas, molho de ervas e geleia de laranja e espaguete à carbonara (feito com o legítimo guanciale) são outras boas pedidas. O restaurante, localizado no Bairro Olhos d’Água, ainda serve braseado de fraldinha com risoto de funghi (cozido no caldo de porcini, um dos cogumelos mais caros e saboroso do mundo); polvo na brasa com vinagrete de beterraba, limão cravo, mel e morangos, rúcula fresca e musseline de mandioquinha e carré de cordeiro com lentilhas estufadas e bacon defumado. Os clientes que se sentam no balcão voltado para a cozinha, toda aberta, podem acompanhar de perto a movimentação da equipe.
Menus de sucesso
Para agradar os saudosistas, o Restaurant Week convocou os chefs a reeditar as receitas mais inesquecíveis da sua história.
Sabores da Mantiqueira
Últimos dias para experimentar os pratos do Festival de Gastronomia e Cultura da Roça em Gonçalves, no Sul de Minas. Bares e restaurantes criaram receitas a base de alimentos produzidos na Serra da Mantiqueira, o que não é nada difícil. Galinha, truta, leitão e cogumelos são alguns dos ingredientes disponíveis na região.
Memórias de Valência
Foi na Espanha que Bernardo Garcia comeu kebab pela primeira vez. Mais especificamente, no Bairro Benimaclet, em Valência. E ele voltou ao Brasil decidido a resgatar, através da comida, as memórias que viveu nesse lugar. O sanduíche com carne no espeto é a estrela do cardápio da kebaberia Bení, inaugurada há um mês, na Savassi. O cozinheiro conta que passou meses pesquisando até desenvolver a própria receita da carne, que se tornou o segredo da casa. São dois dias de preparo. “O kebab turco tem um bife em cima do outro e na Europa utilizam carne multiprocessada.
.