Custamos a chegar no estágio tão comum nos países europeus: uma garrafinha de água quase sempre está disponível na mão ou na mochila das pessoas. A importância da hidratação chegou antes por lá, apesar de morarmos em um país tropical. A explicação é simples: os meses de inverno são também bem secos. E a falta de hidratação pode prejudicar o organismo e a longo prazo resultar em problemas de saúde. Agora, por exemplo, com esse calorão das últimas semanas, aumentar a ingestão de líquidos é absolutamente necessário. A recomendação pouco seguida é de consumo em média de dois litros por dia – de´água, principalmente. É claro que é possível variar com outros líquidos, como água de coco, sucos naturais – e, se possível, evitando refrigerantes e, principalmente, os sucos em pó, que são cheios de conservantes e aditivos químicos.
O organismo pode perder água na forma de urina, parte das fezes e pela transpiração, muito frequente nesse período por conta do calor. E a sensação de sede muito forte aparece sempre quando a pessoa já está desidratada – principalmente em crianças e idosos, cujo mecanismo de sede é mais sensível a estas perdas.
Fique atento às cores e seus sinais: a urina bem clara pode indicar que a água esteja sendo tomada em excesso. E, ao contrário do que se pensa, a ingestão exagerada de líquidos também pode ser um problema, pois sobrecarrega os rins e traz à perda de sais, inchaço, sonolência e mal-estar. Repare nas cores: amarelo-claro é a cor ideal; amarelo-escuro: considerado normal, porém é um sinal de que precisa ingerir mais água; âmbar ou mel: esse é um sinal de desidratação.
Além de ajudar na diminuição de sensação de fome, a água melhora a circulação sanguínea, a disposição, auxilia no funcionamento do intestino e contribui com a saúde dos cabelos e da pele, entre outros benefícios. O cuidado com a qualidade da água ingerida também merece atenção, pois muitas vezes a ingestão de líquido contaminado pode resultar em doenças, como a leptospirose. Para evitar que isso ocorra, consuma somente água filtrada ou fervida, tanto para o preparo dos alimentos quanto para ingestão.
Refrigerantes e sucos artificiais não devem ser substituídos pela água na hora da hidratação. São bebidas que contêm uma quantidade considerável de açúcar e ausência de nutrientes essenciais, além do excesso de sódio e a presença de corantes. O consumo de bebidas artificiais, somado a outros hábitos inadequados, pode contribuir para doenças, como diabetes e obesidade. Para evitar a desidratação, faça como os europeus, leve sempre com você uma garrafinha de água..