O cuidado com o que é disponibilizado para o consumo dentro da escola sempre foi uma preocupação do Coleguium Rede de Ensino, que acaba de ampliar seus cuidados com a implantação do Programa de Educação Nutricional (PEN), projetado para que os alunos entre 2 e 9 anos tenham alimentação balanceada e equilibrada. Do infantil ao 3º ano do ensino fundamental.
Carolina Soares Freire, nutricionista do Coleguium, ressalta que, desde 2017, a instituição já não vende balas, doces, refrigerantes ou salgados fritos. Agora, haverá apenas uma adequação diante das novas exigências. Como, por exemplo, a retirada do suco de caixinha (tem o natural e o de polpa) e a adaptação de receitas dos salgados, com a retirada da gordura hidrogenada, que será substituída por óleo de soja ou de girassol. “São medidas importantes, em vista da quantidade de crianças obesas, sem falar que a má alimentação influencia no desenvolvimento e no déficit de atenção, que é prejudicado. Mas essa é uma preocupação do Coleguium desde sempre e que requer o envolvimento não só da escola, mas de todos. Começa em casa, com os pais. A família precisar estar alinhada a esse mesmo propósito e adotar alimentação de qualidade, mais natural.”
No colégio, Carolina explica que há o lanche coletivo, com a comida sendo preparada pelas cozinheiras.
RECEITAS ESPECIAIS
A nutricionista destaca que, em datas comemorativas, há receitas especiais, sem abrir mão do que é saudável. Na Páscoa, ela entregou um brownie sem lactose e, para a festa junina, o preparo será broa de queijo com goiabada e canjica com leite de coco. “A resistência das crianças com certos alimentos faz com que alguns pais desistam de introduzir algumas frutas e verduras que elas rejeitam. Brincar com a comida, trazendo uma apresentação mais lúdica, é uma excelente alternativa.” Ela lembra que até os 4 anos tudo é mais fácil; depois dos 5, a rejeição começa e é aí que é preciso conquistá-los para que permaneçam na linha.
Outra forma que o Coleguium tem de investir na educação alimentar é um canal de comunicação direto entre a nutricionista e os pais, por meio do e-mail e telefone, em que podem tirar dúvidas sobre a alimentação. Além disso, o colégio envia, mensalmente, uma newsletter com dicas nutricionais. “É o ‘Canal da nutre’.
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