Para a nutricionista Pâmela Archibusacci Sarkis, cada pessoa com certeza vai associar ao que mais gosta hoje ou ao que mais gostava antigamente ao definir o comfort food. “Eu, particularmente, lembro-me bem do macarrão com molho de tomates com frango e salsicha da minha bisavó quando ela era viva. Íamos a família todos os domingos lanchar lá e sempre tinha a famosa macarronada. Hoje, o que é confortável para mim? Uma comida às vezes nem tão leve, mas saudável, feita com cuidado, carinho, que seja gostosa e que me dê saciedade, aguce sentidos, traga conforto primeiramente na boca, sensação de prazer, e depois saciedade sem peso, prostração. Toda comida que remete a esse conceito, normalmente, tem alto valor calórico, então o segredo é moderar na quantidade.”
Para Pâmela, “as papilas gustativas são células muito sensíveis e quando degustamos algum alimento assim, com calma, traz a sensação de conforto e felicidade. A digestão do carboidrato começa na boca, e quando liberamos a saliva que contém a enzima amilase salivar, ativamos a digestão. Quanto mais mastigamos, mais doce o carboidrato fica, pois o amido se quebra em moléculas menores e o produto final é a glicose, que é doce. A gordura preenche os espaços entre as papilas gustativas, formando um veludo dentro da boca.
RECEITA
Almôndegas de salmão com abóbora
Pâmela Archibusacci Sarkis escolheu compartilhar uma receita versátil para despertar seu paladar. “O salmão é um peixe bastante gorduroso que provoca a sensação de saciedade, é fácil de encontrar, saudável e pode ser servido sozinho assado para quem quer um petisco, só com molho de tomates ou espaguete de pupunha, para quem quer a versão low carb, ou com espaguete comum para quem quer uma boa macarronada!
. Ingredientes: 500g de salmão processado sem pele (processar no processador), 1 colher de sopa de
semente de chia (para dar liga),
1 xícara de chá de abóbora-moranga ralada (para dar volume e fibras),
1 colher de sopa de aveia em flocos finos (para dar liga),
1 cebola picada
1 colher de chá de azeite
1 colher de chá de sal
2 dentes de alho amassados
cheiro verde e pimenta-do-reino
a gosto
. Preparo: Coloque o azeite na frigideira antiaderente e refogue a cebola com alho e sal. Quando esfriar, coloque em uma tigela grande. Misture o salmão processado, abóbora, chia, aveia, cheiro-verde e pimenta-do-reino. Faça bolinhas médias e leve para assar em tabuleiro antiaderente ou tabuleiro forrado com papel-alumínio até corar.
da maneira mais confortável para
você e sua família..