Alimentar-se melhor e emagrecer são clichês na lista de promessas de quem quer mudar os hábitos e ter melhor qualidade de vida. Porém, muitas pessoas têm dificuldade de manter o foco e a determinação. Aos poucos, as metas vão sendo esquecidas. Sabendo disso, alguns profissionais oferecem serviços para facilitar a rotina e a busca pelos objetivos de manter a forma e ser mais saudável.
As nutricionistas da clínica Leve Nutrição Descomplicada queriam oferecer um trabalho além do atendimento no consultório. “Às vezes, é o primeiro contato do paciente com esse universo e, depois, ele não vai saber nem por onde começar”, esclarece a nutricionista Nathália Patrão. Assim, surgiu a ideia de acompanhá-los na hora de adquirir os itens do plano alimentar. Cada paciente faz o acompanhamento no máximo duas vezes: uma no mercado e outra na loja de produtos saudáveis. Alguns também contratam a consultoria para instruir as funcionárias que preparam a comida em casa.
A lista de compras é baseada na indicação da dieta.
Os resultados que a Leve Nutrição Descomplicada tem obtido com o serviço surpreenderam. Segundo Nathália, todas as pessoas tiveram aderência melhor à dieta. Ela acredita que quando aprendem a escolher os produtos, o próximo passo, que é botar em prática, fica mais simples. Orgulhosa, ela acrescenta que os alunos mandam fotos mostrando o que aprenderam ou fazendo as compras sozinhos.
Eduarda Araújo, de 20 anos, contratou o serviço em outubro do ano passado.
A jovem reconhece a independência que conquistou depois do atendimento exclusivo. Hoje, se sente mais segura na hora de escolher o que comer e como fazer adaptações no plano alimentar proposto. “Às vezes, me surpreendo ensinando algo para minha mãe e para minhas amigas. Coisas que, atualmente, julgo como básicas e fico surpresa de as outras pessoas não saberem”, defende.
Desde 2018, a clínica Nutricionistas & Funcional firmou parceria com a chef Cleuza Cardoso.
NA COZINHA Até que um dia, uma paciente disse que, para solucionar esse dilema, havia contratado uma profissional para ir à sua casa e preparar marmitas congeladas, de acordo com o plano alimentar. Foi assim que Cíntia e a sócia Daiane conheceram o trabalho de Cleuza, que faz receitas gostosas e saudáveis, de acordo com as orientações das profissionais.
A simplicidade é a palavra que define o serviço. Basta escolher as receitas do cardápio disponibilizado pela Nutricionistas & Funcional e marcar a melhor data para a visita da chef. Alguns dias antes, o contratante recebe a lista dos itens a serem comprados, com base no menu escolhido. O cliente só precisa deixar os produtos em casa e fazer uma breve apresentação da cozinha. A chef fica em média três horas preparando as receitas e, antes de ir embora, limpa a cozinha e todo o material utilizado.
“A combinação de praticidade, saúde e sabor é deliciosa”, afirma Cíntia. Outra vantagem é o custo/benefício. Mesmo usando itens nobres no preparo, como filé mignon e castanhas, o custo de uma marmita fica em torno de R$ 15 – considerando que cada uma tem 500ml de capacidade e o valor da diária. O rendimento é de 60 unidades em média, que variam entre refeições, lanches e sobremesas saudáveis.
O cardápio desenvolvido pelas profissionais inclui receitas aparentemente proibidas em dietas, como estrogonofe, lasanha, bolo e musse.
Thágrid Rocha, de 38, concorda. “A lasanha de abobrinha é meu prato preferido, nem sinto vontade de comer a normal”, elogia.