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Estado de Minas

Pro­du­tor te­me que­da de pre­ços da carne

Pe­cu­a­ris­tas mi­nei­ros, que aten­dem a 10% do mer­ca­do no país, es­pe­ram di­fi­cul­da­des, que co­me­ça­ram com a cri­se no con­su­mo


postado em 21/03/2017 06:00 / atualizado em 21/03/2017 07:57

Roberto Simões, presidente da Faemg(foto: Gladyston Rodrigues/EM/D.A Press)
Roberto Simões, presidente da Faemg (foto: Gladyston Rodrigues/EM/D.A Press)
Se­gun­do mai­or pro­du­tor de ga­do de cor­te do país – atrás ape­nas do Ma­to Gros­so –, Mi­nas Ge­rais já se pre­pa­ra pa­ra os efei­tos da Ope­ra­ção Car­ne Fra­ca, que re­ve­lou um es­que­ma de frau­de nas car­nes nos fri­go­rí­fi­cos e su­pos­to pa­ga­men­to de pro­pi­na a fis­cais do Mi­nis­té­rio da Agri­cul­tu­ra pa­ra a li­be­ra­ção de pro­du­tos im­pró­pri­os pa­ra o consumo.

Bas­ta ver os nú­me­ros pa­ra en­ten­der a im­por­tân­cia do ne­gó­cio pa­ra eco­no­mia mi­nei­ra: em 2016 a pe­cu­á­ria de cor­te mo­vi­men­tou R$ 6,6 bi­lhõ­es com o aba­te de 2,5 mi­lhõ­es de ca­be­ças de gado. Re­pre­sen­tan­tes de en­ti­da­des do se­tor con­si­de­ram que a ação da Po­lí­cia Fe­de­ral ga­nhou uma pro­por­ção que não cor­res­pon­de à re­a­li­da­de do setor.

O pri­mei­ro re­fle­xo já es­pe­ra­do é a que­da no pre­ço da car­ne re­pas­sa­da pe­lo produtor. “Já es­tá­va­mos com um con­su­mo mais bai­xo, ten­do em vis­ta a re­du­ção do po­der de com­pra da população. Ago­ra, mais al­gu­mas pes­so­as se es­qui­va­rão de com­prar carne. Cer­ta­men­te o pre­ço de­ve ca­ir, tra­zen­do pre­juí­zo pa­ra to­do mun­do”, ava­lia Ro­ber­to Si­mõ­es, pre­si­den­te da Fe­de­ra­ção da Agri­cul­tu­ra e Pe­cu­á­ria no Es­ta­do de Mi­nas Ge­rais (Fa­e­mg), que re­pre­sen­ta os produtores. Ele lem­bra que Mi­nas é res­pon­sá­vel por 10% do mer­ca­do de car­ne bra­si­lei­ra, dos quais 20% são vol­ta­dos pa­ra a exportação.

Até essa segunda-feira (20), paí­ses da Eu­ro­pa, Chi­na, Chi­le e Co­reia do Sul anun­ci­a­ram em­bar­go de car­ne bra­si­lei­ra de em­pre­sas en­vol­vi­das na frau­de no se­tor, de­nun­ci­a­da pe­la Po­lí­cia Fe­de­ral na sex­ta-fei­ra passada. “O que va­mos fa­zer com os re­ba­nhos que es­tão pron­tos? Es­tão sus­pen­den­do tem­po­ra­ri­a­men­te as com­pras por­que de­mos ra­zão pa­ra eles. É pre­ci­so re­sol­ver es­sa ques­tão o mais rá­pi­do pos­sí­vel, por­que te­re­mos um pe­rí­o­do mui­to di­fí­cil pe­la fren­te”, la­men­tou Ro­ber­to Simões.

Na ava­li­a­ção do pre­si­den­te da Fa­e­mg, es­tá sen­do fei­to um “alar­de” pe­la Po­lí­cia Fe­de­ral e pe­la im­pren­sa em tor­no do as­sun­to, que ga­nhou uma pro­por­ção aci­ma da realidade. “Es­tão fa­lan­do co­mo se to­da car­ne nos­sa não prestasse. Te­mos um pe­que­no nú­me­ro de pes­so­as ir­res­pon­sá­veis que pre­ci­sam ser punidas. Fa­zer to­do es­se alar­de que­bra a cre­di­bi­li­da­de do pro­du­to bra­si­lei­ro”, ponderou. Si­mõ­es lem­brou ain­da que o Bra­sil já re­ce­beu a vi­si­ta de re­pre­sen­tan­tes de vá­ri­os dos paí­ses im­por­ta­do­res, que fis­ca­li­za­ram e apro­va­ram os produtos.

Pres­são


A Fa­e­mg não sa­be ao cer­to o nú­me­ro de pro­du­to­res de ga­do de cor­te em Mi­nas Ge­rais, mas sa­be-se que em to­do o es­ta­do há cer­ca de 500 mil pro­pri­e­da­des rurais. Um des­ses pro­du­to­res é Can­tí­dio Fer­rei­ra, que há 15 anos cria ga­do na re­gi­ão de Go­ver­na­dor Va­la­da­res, Zo­na Les­te do estado. Por en­quan­to, ele diz que tem ado­ta­do cau­te­la em re­la­ção ao as­sun­to, es­pe­ci­al­men­te à pres­são pa­ra a que­da do pre­ço do boi. Atu­al­men­te a ar­ro­ba de boi gor­do é ne­go­ci­a­da a R$ 140, e já há quem de­fen­da a que­da pa­ra R$ 135 por arroba. Ele acon­se­lha os pro­du­to­res a man­te­rem a pro­du­ção e não ne­go­ci­a­rem por va­lo­res mais bai­xos – pe­lo me­nos nes­te pri­mei­ro momento.

“Es­se é um mo­men­to de ter pa­ci­ên­cia, es­pe­rar os acontecimentos. O mer­ca­do in­ter­no é mui­to for­te, em­bo­ra o mo­men­to eco­nô­mi­co te­nha en­fra­que­ci­do o con­su­mo”, diz Fer­rei­ra, que tam­bém pre­si­de a Uni­ão Ru­ra­lis­ta do Rio Do­ce e co­mer­ci­aliza uma mé­dia de 900 bois por ano. Ele lem­bra que as de­nún­ci­as es­tão mais li­ga­das aos cha­ma­dos pro­du­tos em­bu­ti­dos, co­mo sal­si­chas, lin­gui­ças e defumados. Des­sa for­ma, o im­pac­to so­bre a car­ne bo­vi­na se­ria mais um re­fle­xo do ba­ru­lho que tem si­do fei­to em re­la­ção à Ope­ra­ção da PF.


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