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Estado de Minas

FGV: soja, leite e milho reduzem alta do IPA em janeiro


postado em 30/01/2014 09:19

São Paulo, 30 - Na passagem de dezembro para janeiro, o Índice de Preços ao Produtor Amplo (IPA), apurado pela Fundação Getulio Vargas (FGV), desacelerou de 0,63% para 0,31%, com forte contribuição do grupo Matérias-Primas Brutas, que passou de alta de 1,25% para queda de 0,13 no período.

No estágio inicial da produção, os principais responsáveis pela desaceleração foram a soja em grão (de 2,20% para -5,38%), o leite in natura (de -2,87% para -6,84%) e o milho em grão (de 5,93% para 3,27%). Contudo, foi registrada aceleração em itens como minério de ferro (de 0,73% para 1,98%), mandioca (de -0,41% para 3,85%) e café em grão (de 7,45% para 10,94%).

O índice referente a Bens Intermediários dentro do IPA apresentou aceleração, ao sair de 0,53% em dezembro para 0,80% em janeiro. O principal responsável pelo movimento foi o subgrupo materiais e componentes para a construção - a taxa de variação passou de -0,16% para 1,08%. Vale destacar que o índice de Bens Intermediários (ex), calculado após a exclusão do subgrupo combustíveis e lubrificantes para a produção, avançou 0,44% em janeiro, contra 0,17%, em dezembro.

O índice relativo aos Bens Finais também registrou aceleração, embora em menor intensidade, ao passar de 0,17% no último mês do ano para 0,19% em janeiro. Influenciou no resultado o comportamento do subgrupo alimentos in natura, com taxa de variação de -2,68% em janeiro, ante -3,84% em dezembro. O índice de Bens Finais (ex), que exclui os subgrupos alimentos in natura e combustíveis, teve avanço de 0,42%, ante 0,44% em dezembro.

Principais influências

De acordo com a FGV, entre as maiores influências de alta no IPA de janeiro estão minério de ferro (de 0,73% para 1,98%), o café em grão (de 7,45% para 10,94%), bovinos (de 1,77% para 2,02%), óleo combustível (de 0,28% para 8,96%) e óleo diesel (apesar de diminuir o ritmo de alta de 5,60% para 2,27%).

Já na lista de maiores influências negativas estão soja em grão (de 2,20% para -5,38%), leite in natura (de -2,87% para -6,84%), farelo de soja (de 3,28% para -5,11%), batata inglesa (de -5,83% para -16,44%) e tomate (de 3,16% para -14,34%).


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