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Estado de Minas

Pão francês chega a custar quase R$ 12 em BH

Levantamento do Procon revela que o preço médio na capital é de R$ 9,25. Na Região Centro-Sul e Oeste, um quilo do produto pode ser encontrado por R$ 11,90


postado em 19/02/2013 09:06 / atualizado em 19/02/2013 13:29

O preço do quilo do pãozinho francês está custando quase R$ 12 em algumas padarias de Belo Horizonte. O valor é mais alto do que muita carne. Para se ter ideia, açougues da capital negociam o quilo do acém a R$ 10,13 e da fraudinha a R$ 11,19, ambos pela média, segundo pesquisa realizada pelo Procon da Assembleia. Quando comparado com a mesma quantidade das carnes suínas ou de aves, a diferença fica ainda maior. O preço médio dos cortes suínos não ultrapassam R$ 11,71, com excessão da linguiça de lombo (R$ 12,59 kg) e o lombo (R$ 11,98 kg). Nas aves, o preço médio varia de R$ R$ 12,07 (coracão) a R$ 4,01 (frango resfriado). 

Em 35 padarias da capital, o preço médio do quilo do pão francês foi de R$ 9,25 em fevereiro, contra R$ 9,10 em janeiro, variação de 1,70%. Em dois estabelecimentos da Região Oeste e Centro-Sul, o quilo do produto sai por R$ 11,90 - o valor mais caro encontrado pelos pesquisadores. Já o quilo mais barato é vendido por R$ 6,40 em uma padaria no Barreiro, diferença de R$ 5,50 (85,94%) no quilo de um mesmo produto. A pesquisa também constatou aumento de 1,22% no preço médio do pão francês, sendo que, o maior aumento (3,7%) foi registrado na região Nordeste e o menor (1%) na região Leste.

Segundo o Sindicato da Indústria da Panificação de Minas Gerais (Amipão), a alta nos preços já era esperada desde o ano passado devido a entraves nos acordos econômicos entre Brasil - principal comprador do cereal - e a Argentina, segundo o Sindicato da Indústria da Panificação de Minas Gerais (Amipão).Além disso, o Brasil encerrou o ano com uma safra menor que a de 2011 em função da redução da área plantada e das chuvas. “Esses entraves já impactam os preços do produto no Brasil, até pouco tempo atrás, muitos empresários do setor compravam o quilo da farinha de trigo a R$ 58, sendo que o preço saltou para R$ 120”, disse a agente de relacionamento do sindicato, Paula Santos. Em relação a disparidade de preços do pão de sal, a entidade informou que cada empresa tem um custo e gasto diferente.


Demais produtos


O preço médio de produtos vendidos nas padarias também subiram (1,91%) em fevereiro, em relação ao mês anterior. Nos estabelecimentos da região Noroeste de Belo Horizonte, foi registrada a maior variação de preços, sendo 7,31%. Já a menor variação foi observada nas padarias do Barreiro, representando um acréscimo de 0,95% nos preços médios. Já nas Regiões Centro-Sul, Oeste e Nordeste de Belo Horizonte foram constatadas reduções nos preços médios dos produtos comercializados de 0,46%; 0,92%; e 2,2%, respectivamente.

O presunto de peru Sadia (7,1%), o peito de peru defumado Sadia (4,2%), o requeijão Itambé (4,2%), a mortadela Bologna comum Sadia (3,6%) e a muçarela DM (2,9%) foram os produtos que apresentaram maior aumento no preço médio. O pão de forma Seven Boys (3%) e o pão sovado (2,3%) foram os produtos que sofreram maior redução nos preços médios. Confira a pesquisa completa.


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