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Estado de Minas

Assados para ceia exigem pesquisa

Quem planeja enviar pratos às padarias pode preparar o bolso, porque variação de preço do serviço chega a 233%


postado em 20/12/2011 06:00 / atualizado em 20/12/2011 08:41

(foto: Tulio Santos/EM/D.A Press)
(foto: Tulio Santos/EM/D.A Press)
Vai comprar um pernil, leitão, peru ou outra carne e mandar assar em alguma padaria para comemorar as festas de fim de ano? Se a resposta for sim, então pesquise bem. Levantamento do site Mercado Mineiro revela que os preços oscilam bastante. Para se ter ideia, pagar para assar um peru custa de R$ 15 a R$ 50 – a variação é de 233%. No caso do leitão, o percentual é menor (71,4%), mas nem por isso menos amargo, com o preço podendo ser de R$ 35 a R$ 60 (veja quadro).

“Nas padarias que trabalham com venda de assados do próprio estabelecimento, a maior variação encontrada foi de 171% para o chester, onde o quilo do produto assado pode custar de R$23,90 até R$64,90. Para o pernil, a diferença foi de 67%, com o quilo do produto assado variando entre R$28,90 a R$48,27. O quilo do leitão pode custar de R$22,50 a R$52,33, com oscilação de 132%”, alerta Feliciano Abreu, diretor-executivo do Mercado Mineiro.


Muitas padarias, como a Grão Mogol Pães, no Bairro Carmo, na Região Centro-Sul de Belo Horizonte, já receberam dezenas de pedidos para prestar o serviço. “É um filão bom para esta época do ano. Alguns clientes estiveram aqui e já assamos a carne. A expectativa é de que os pedidos cresçam a partir desta semana”, comemora Aledina Pedro, uma das gerentes do estabelecimento.

Alta nos custos

O levantamento apurou ainda qual foi o aumento do preço médio em relação ao praticado em dezembro do ano passado. O maior percentual, de 38%, pesará no bolso dos consumidores que desejarem assar um leitão. Em 2010, o preço médio era de R$ 33,77. Em 2011, subiu para R$ 46,70. Para assar o peru, aumento médio de 20% (de R$20,88 para R$25,08). Para assar o pernil, salto de 16% (de R$29,07 subiu para R$33,85).


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