Os ingredientes
- 400g de feijão andu cozido
- 200g de linguiça de pernil
- 300g de costelinha de porco cortada em pedaços
- 150g de Bacon magro cortado em cubos
- 200g de torresmo de barriga ou de pele
- 100g de cebola roxa cortada em cubos
- 6 dentes de alho fatiados
- 1/2 molho de salsinha picada
- 1/2 molho de cebolinha picada
- Pimenta em conserva a gosto
- Sal a gosto
Os segredos
- Temperar a costelinha com limão e pasta de sal e alho. Deixar por 20 minutos no tempero. Assar em forno médio, coberto com papel alumínio até ficar bem dourada. A linguiça de pernil pode ser assada junto, mas deve ser retirada em menos tempo, pois cozinhará mais rapidamente. Cortar a linguiça em rodelas e reservar.
- Numa frigideira grande ou numa panela de disco de arado, aquecer duas colheres de óleo de cozinha. Dourar o bacon e acrescentar a cebola roxa. Em seguida, acrescentar o alho e cozinhar.
- Acrescentar o feijão andu já cozido, a costelinha e a linguiça. Não mexer muito para não desmanchar o feijão.
- Fritar o torresmo até pururucar. Misturar parte do torresmo no feijão e a outra parte deixar para servir por cima.
- Finalizar com a salsinha e a cebolinha picadas. Temperar com sal e a pimenta a gosto. Colocar o restante do torresmo sobre o feijão.
Observação: esse tropeiro não leva farinha de mandioca, mas poderá ser usada a quantidade que quiser. Inclusive, pode-se trocar a farinha de mandioca por farinha de milho flocada. O único cuidado que se deve ter é não deixar o tropeiro muito seco. Para isso, pode ser adicionado um pouco mais de gordura (de porco ou azeite de oliva).
Rendimento: 4 porções
Fonte: Marcus Monteiro, professor da Faculdade Senac.